财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月工业企业利润同比大增19.6% 汽车电子等行业加快增长

2020年08月27日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要是汽车、电子、高技术制造业等拉动,统计局称,上游采矿业和原材料行业累计利润降幅仍大,应收帐款增速上升导致企业现金流压力较大,加上国内外复杂环境,未来利润增长仍存不确定性
7月规模以上工业企业利润同比增长19.6%,增速比6月加快8.1个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 程思炜)在汽车、电子、高技术制造业利润加速增长,以及投资收益大幅增加的拉动下,7月工业企业利润增速继续提升。

  国家统计局8月27日发布的数据显示,7月规模以上工业企业利润同比增长19.6%,增速比6月加快8.1个百分点,连续三个月同比增长,且增速逐月加快。不过,从1-7月累计看,规模以上工业企业利润仍为负增长,同比下降8.1%,降幅较1-6月收窄4.7个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,据初步测算,7月装备制造业拉动全部规模以上工业企业利润增长13.8个百分点,这主要是在环保标准切换、基建投资拉动、家电出口增加等多因素作用下,汽车、电子等重点行业生产和销售同步加快,拉动利润增速在6月快速增长基础上继续加快;高技术制造业利润也大幅增长,拉动工业利润增长5.2个百分点;此外,投资收益大幅增加对7月利润增速加快也起到一定助推作用。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅