财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1-7月投资同比下降1.6% 基建投资改善好于总体

2020年08月14日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
南方暴雨拖累施工进度,制造业投资降幅持续收窄,但仍处低位;房地产投资连续两月正增长,但多项先行指标仍处于下降区间
国家统计局8月14日公布的数据显示,1-7月固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅较1-6月收窄1.5个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 程思炜)虽有南方暴雨拖累,但建设活动持续恢复,1-7月投资同比降幅继续收窄。

  国家统计局8月14日公布的数据显示,1-7月固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅较1-6月收窄1.5个百分点。从更能体现趋势的季节调整环比数据看,7月投资增长4.85%,低于6月0.21个百分点,表明受暴雨等拖累,投资修复势头或放缓。

  这一表现基本符合市场预期,此前财新对14家国内外机构的调查显示,经济学家对1-7月固定资产投资累计增速的预测均值为-1.7%,中位数为-1.8%,预测区间为-2.4%至-1%。

  三大投资中,基建投资同比下降1%,降幅较1-6月收窄1.7个百分点,改善幅度略好于总体投资。这主要是因为年初至今地方政府专项债券发行进度较往年明显加快,并且发行抗疫特别国债中有相当部分用于基建投资,资金充裕及前期已开工项目带动相关建设活动继续恢复。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 股灾 德国商务签证 中宝投资 罗姆尼 全国人大常委会 引力波 贯彻新发展理念 埃博拉病毒 陈小鲁 地方债务 极右翼 奥朗德视察航母 李雅 埃博拉病毒