财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

疫情如何影响外贸?商务部:订单减少供应链受阻贸易成本上升

2020年06月16日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的中小外贸企业、“两头在外”的加工贸易受冲击最大。WTO估计,要将货物运送至国境另一边,贸易成本将增加25%
6月15日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院发布《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》。报告以专栏的形式分析了疫情对外贸的影响,认为影响已从以供给侧为主转向需求侧为主转变。

  【财新网】(记者 沈凡)尽管新冠疫情在海外持续蔓延势头不减,但3月以来,中国出口表现持续超出预期。商务部认为,短期看,中国外贸发展面临的风险挑战前所未有。

  商务部综合司和国际贸易经济合作研究院6月15日发布《中国对外贸易形势报告(2020年春季)》(下称《报告》),作出上述判断。《报告》以专栏的形式分析了疫情对外贸的影响,认为影响已从以供给侧为主转向需求侧为主转变。

  这首先体现为出口订单减少。世界贸易组织(WTO)预测,由于新冠肺炎疫情的大流行,2020年全球商品贸易将下降13%至32%,几乎所有地区都将出现两位数下降。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 地方债务 雷曼兄弟破产 px项目 熔断 陈一新 股灾 薄熙来二审维持原判 tpp协议 香港经济 杨鲁豫 prl 国九条 中央政治局 布雷顿森林体系