财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

疫情后产业链会转移吗?黄奇帆余永定激辩

2020年05月29日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
在产业链转移问题上,经济逻辑和地缘政治因素哪个会占上风?中国该如何应对?
黄奇帆认为,基于经济逻辑,外资企业在疫情冲击下难以负担迁离中国的各类成本。在他看来,五方面原因使得美国等外资企业从中国撤资较困难。

  【财新网】(记者 王力为)新冠肺炎疫情暴发以来,全球产业链一度因缺少零部件而停工。疫情过后,会有部分产业链迁出中国吗?在5月27日的浦山讲坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆和中国社科院学部委员余永定表达了颇为不同的观点。

  黄奇帆认为,基于经济逻辑,外资企业在疫情冲击下难以负担迁离中国的各类成本。在他看来,五方面原因使得美国等外资企业从中国撤资较困难。

  首先,在疫情环境下,转移生产基地的资本投入难有保障。疫情之下,很多企业现金流极其紧张,很少有制造企业能依靠自身力量投资重建工厂。虽然近期,美日等国政府称要给予撤资回迁的企业以帮助,黄奇帆认为,这也只是补贴搬迁费等少部分费用。重新建设生产设施、寻找产业链配套上的新伙伴等更多工作,政府很难给予企业相应投资的全额补贴,“仅仅为了政治目的,让企业冒着资金链断裂的风险是不符合市场规律的,企业不会跟进。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 长江流域 李克 存贷比 银监局 薄熙来案二审宣判 sdr 收官 中央军事委员会 政治局委员 刘志庚 熔断 第一集团军 二胎政策 朝鲜美女