财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国经济如何去房地产化? 陆挺:将供给引导到一二线城市

2019年12月04日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
逐步、有序地降低经济对房地产的依赖度,利用供给侧改革思维,增加人口流入区域的土地供应,将土地供应与户籍人口、就业、缴纳个税的人口数量挂钩,转移支付也要与此挂钩
2019年9月16日,辽宁大连,当地一处在建商品住宅楼盘。财政部数据显示,2018年地方政府土地出让金收入达到6.5万亿元,同比增长25%,增速明显低于2017年的40.7%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)本轮应对经济下行压力的过程中,房地产调控并未大幅放松,7月底的中央政治局会议更是首次明确“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。如何才能在保持中国经济相对平稳的同时,降低对房地产的依赖度?

  野村证券中国区首席经济学家陆挺12月4日在媒体见面会上对财新记者表示,房地产行业对中国国民经济的影响较大,要逐步、有序地降低经济对房地产的依赖度,做到软着陆。在这个过程中,政策不能突然特别松或特别紧,要逐步调整,把供给更多引导到一二线城市。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信