财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

八省份前三季度GDP增速低于目标值

2019年10月25日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数省份经济增速呈逐季回落态势,投资普降成为主要拖累
2019年10月17日,江苏省连云港市,工人在当地一包装企业车间劳作。陆续公布的地方经济数据显示,三季度地方经济下行压力加大,前三季度季度经济增速普遍低于上半年,八省份低于年初确定目标增速。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)陆续公布的地方经济数据显示,三季度地方经济下行压力加大,前三季度季度经济增速普遍低于上半年,八省份低于年初确定目标增速。

  财新记者梳理发现,截至10月25日,已有25个省份发布其2019年三季度经济数据,其中14个省份与目标增速基本相符,海南、青海、贵州、陕西、内蒙古、江苏、西藏、黑龙江等八省份低于目标增速,江西、重庆、云南等三省份经济增速好于目标值。

  前两年GDP均保持8%以上增速的陕西省,前三季度GDP增速仅为5.8%,虽较上半年加快0.4个百分点,但仍低于全国平均水平。陕西省统计局副局长、新闻发言人张烨称,陕西省经济运行稳中有忧,下行压力依然存在。具体表现为工业企业盈利能力不容乐观,单位成本上升,压缩企业利润空间;三大需求持续低迷,均处于近年来较低水平,对经济发展拉动作用降低。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信