财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

研报:部分地区居民杠杆率高企 浙江76%厦门96%

2019年07月24日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
八省份居民杠杆率超出全国平均水平,需遏制过去几年居民杠杆率快速扩张的趋势,金融防风险和“房住不炒”基调难以改变
国泰君安报告认为,房地产带动的居民消费类债务是居民杠杆率快速攀升的主要原因。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)近年来去杠杆的过程中,中国居民部门杠杆率上升速度过快,一直受到关注。国泰君安近期分地区研究发现,有八个省份居民杠杆率超出全国平均水平,债务率高企的地区大致呈现“U”型走势,涵盖了东部沿海、南部边界等地区。

  根据国际清算银行的数据,中国居民杠杆率(即居民债务余额/GDP)由2015年的39%攀升至2018年的52.6%,低于发达经济体,但在发展中国家处于较高水平。

  国泰君安报告以人均GDP指标为参考,对比相同发展阶段不同经济体的居民债务水平,结论是与发达国家同等发展阶段对比,中国当前的居民债务率偏高,“相对经济发展阶段而言,近几年过快上涨的居民债务已经到了需要重视和警觉的水平,必须遏制过去几年的快速扩张趋势”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:张柘
推广

财新微信