财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

萨默斯:中国更应审视日俄“后奇迹落差”

2019年03月22日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比中等收入陷阱,日本、前苏联、巴西等“奇迹国家”日后面对的落差给中国带来更大的启示
资料图:萨默斯。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)与其踟蹰数十个发展中国家没跨过或跨过的中等收入陷阱问题,中国不如考虑少数几个“奇迹国家”在高速增长阶段过去后面临的“后奇迹落差”(post-crisis gap)问题。

  美国前财长、哈佛大学前校长萨默斯(Larry Summers)在3月22日举行的2019年发展高层论坛学术峰会上提出上述建议。

  在这场主题为“中等收入阶段到高收入阶段的挑战与战略”的讨论中,萨默斯表示,美国有人提出所谓的《时代周刊》封面诅咒,那些登上封面的人,往往后来表现不再那么出色。因为登上封面,往往是由于成功或幸运的事发生,而这些事很难一直发生。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 二胎政策 国家统计局数据库 丰城电厂事故 收官 新西兰8 0级地震 布雷顿森林体系 永远在路上 去杠杆 五大战区 第一集团军 陈小鲁 德国商务签证 东部战区 意大利公投将启动