财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

基建房地产带动投资增速回升 1-2月增长6.1%

2019年03月14日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方债提前发行、融资平台限制边际放松等因素继续推高基建投资增速,房地产投资增速意外回升,制造业投资、民间投资增速出现回落
1-2月累计,固定资产投资同比增长6.1%,高于2018年全年0.2个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)在基建投资、房地产投资的带动下,2019年1-2月固定资产投资增速延续去年9月以来的回升趋势。

  国家统计局3月14日公布的数据显示,1-2月累计,固定资产投资同比增长6.1%,高于2018年全年0.2个百分点。但从更能体现趋势的季节调整后环比数据看,2月固定资产投资(不含农户)增长0.43%,仍为近期低点。

  受益于地方政府债券提前发行、地方政府融资平台融资限制边际放松等,基建投资增速继续回暖。1-2月累计,基础设施建设投资同比增长4.3%,比2018年全年提高0.5个百分点。其中,水利管理业投资下降1.8%,降幅收窄3.1个百分点;道路运输业投资增长13%,铁路运输业投资增长22.5%,增速分别提高4.8个和27.6个百分点,公共设施管理业投资增速由正转负,下降2.9%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信