财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

年底放缓征税力度超往年 更大力度减税正在酝酿

2018年11月30日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
前期税收收入增长较快的十余个省份,被要求四季度放缓税收步伐,涉及增值税、企业所得税和消费税;下一步减税应在降低名义税率上做文章
2018年底,缓税的力度明显超出往年。近期国家税务总局召集前期税收收入增长较快的十余个省份,要求其在四季度缓税,即将一部分税收推迟到2019年来收,主要涉及增值税、企业所得税和消费税三个税种。图/东方IC

  【财新网】(记者 于海荣)按惯例,每到年底,地方税务部门往往会根据当年的收入情况,放缓税收征缴的步伐。2018年底,缓税的力度明显超出往年。

  财新记者从多方了解到,近期国家税务总局召集前期税收收入增长较快的十余个省份,要求其在四季度缓税,即将一部分税收推迟到2019年来收,主要涉及增值税、企业所得税和消费税三个税种。

  有地方人士对财新记者称,往年年底地方税务部门也会采取一些方式,比如不再提供增值税发票等来缓税,但是,由中央部委出面协调,而且时间这么长的缓税,还是罕见的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信