财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2019年经济增速或低于6.5% 贸易战不确定性成最大拖累

2018年11月29日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
出口走弱将显著拖累经济增长,房地产步入下行期,宽松政策可能进一步加码,提振基建投资或是最重要的政策
多家研究机构认为,受中美贸易摩擦升温、房地产下行等因素的拖累下,2019年中国经济将面临更大的下行压力,GDP增速将降至6.5%以下。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)临近年末,中国经济下行压力仍然未减。多家研究机构认为,受中美贸易摩擦升温、房地产下行等因素的拖累下,2019年中国经济将面临更大的下行压力,GDP增速将降至6.5%以下。

  中国人民大学国家发展与战略研究院近期发布的报告预计,2018年中国GDP将同比增长6.6%,较2017年回落0.3个百分点;2019年继续放缓0.3个百分点,降至6.3%。

  “2019年最大的下行压力,可能来自于美国加征关税和贸易战相关的不确定性。”瑞银亚洲经济研究主管汪涛预计,中国会继续加码政策放松,但这只能部分抵消贸易战带来的负面冲击前提下,2019年GDP增速将放缓至6%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信