财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|北京住房公积金贷款计划发放额度大幅下调

2018年09月14日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!

  周四晚北京市出台公积金新政,贷款额度与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元。二套房由“只认房”升级为“认房又认贷”,额度从80万降低至60万元。据财新数据,北京市住房公积金管理局此前公布计划,北京2018年全年计划发放住房公积金个人贷款480亿元,较去年610亿元额度大幅下滑130亿元,降幅超20%。

201809148

  新政策提出,贷款额度与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算;最高可贷120万元,前提是缴存超11年。此外,最高贷款期限由70周岁变为65周岁。

  多名分析人士表示,此次新政调整对刚需打击最大,刚毕业、家庭经济实力较弱的年轻人尤受冲击。政府的意图或是引导刚毕业的人多租房,落实购租并举制度。但租赁需求增长,或进一步加重租赁供求不平衡的现状。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅