财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|阿根廷危机有多严重?

2018年09月01日 10:50

  当地时间8月30日,阿根廷央行大幅加息以应对比索暴跌,将基准利率从45%提高至60%,但当天美元兑比索汇率依然重挫10.59%。

  为什么阿根廷比索没有立即止跌?可能是因为阿根廷自身有不少积重难返的问题,不信你看以下几张图。

  首先,国际收支恶化。据财新数据,阿根廷经常账户自2010年基本处于赤字水平,2018年一季度经常账户赤字占GDP的比重为6.3%,连续三个季度上升。汇率与国际收支的关系密切,阿根廷国际收支持续恶化,是比索汇率下跌的导火索之一。

  其次,财政赤字持续扩大。据财新数据,2017年阿根廷的财政赤字占GDP比重跳升至6.36%,创历史新高。

  最后,阿根廷外债负担沉重。据财新数据,2018年一季度阿根廷外债总额增至2537.41亿美元,创下2012年以来的新高。从2016年初开始,阿根廷的外债总额迅速增长,而且七成是美元计价,美元持续走高,加重了阿根廷债务负担。

  自年初以来,比索兑美元汇率几乎腰斩,市场情绪高度紧张,有一点风吹草动,比索就会暴跌。8月29日,阿根廷总统马克里要求IMF提前发放此前批准的500亿美元贷款,让市场担忧阿根廷的偿债能力是否出现问题,比索应声下挫。据财新数据,自2018年初,比索已经下跌51.04%

  为遏制比索暴跌,阿根廷央行8月30日大幅度加息,从45%加到60%,据财新数据,这是阿根廷央行2018年第九次加息。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅