财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

大湾区和海南,谁会走在前面?

2018年06月08日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东、海南、深圳三地专家在财新峰会上热议自贸区发展。改善营商环境、服务贸易一体化,哪个更重要?粤港澳大湾区和海南,未来如何竞合?
粤港澳大湾区发展要重视改善营商环境。图/王西超

  【财新网】(记者 陈梦凡 实习记者 文思敏)粤港澳大湾区发展要重视改善营商环境。6月8日,广东省社会科学院院长王珺在财新传媒举办的财新峰会香港场上发表上述观点。

  他指出,当前粤港澳大湾区内,营商环境发展很不平衡。根据世界银行2017年发布的报告,香港的营商环境排名全球第5,内地则排在第78位,差距巨大。中国全面开放的格局要继续进步,要把改善营商环境放在首位。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在论坛上说,发展粤港澳大湾区,首先要实现服务贸易一体化。他提到,香港服务贸易在GDP中占比超过90%,而广东只有56%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅