财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

商务部重申中美经贸关系的本质是互利共赢

2017年01月19日 13:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
国外报告称,中美经贸关系支持了约260万个就业岗位,贡献了1.2%的美国GDP
 2016年,中美贸易总额达到5196亿美元,双向投资已累计超过1700亿美元。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 王辛夷)1月20日,美国当选总统特朗普即将上任,其贸易政策取向成为2017年中国外部环境的一大不确定性。

  商务部发言人孙继文在1月19日的例行新闻发布会上再次强调,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,其本质是互利共赢。中美两国合作基础日益牢固,已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。

  2016年,中美贸易总额达到5196亿美元,双向投资已累计超过1700亿美元。

  在竞选过程中,特朗普多次表示,中国抢走了美国的工作机会,上台后将对中国进口商品加征45%的关税,并将中国定为汇率操纵国。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:丁璐璐
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 内蒙古银行 美国大选第二场辩论 雷洋案尸检 曾荫权 sdr e租宝 alphago 薄熙来案二审宣判 美国总统大选 银监局 阿根廷总统 埃博拉病毒 做市商 两弹一星