财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

朱光耀:中美经贸不是零和游戏

2016年12月18日 10:47 来源于 财新网
中美经贸关系的影响是世界性的,合作对全球有正面外溢性影响

  【财新网】(见习记者 王晓霞)特朗普当选美国总统后,其竞选期间的一些言论引发市场对中美经贸关系发展前景的担忧。财政部副部长朱光耀12月17日在2016-2017中国经济年会上表示,合作是中美两国之间惟一正确的选择,贸易战会使中美两国两败俱伤,应彻底摒弃零和游戏观念,保持中美经济关系健康持续向前发展。

  朱光耀认为,中美之间出现贸易争端的是在中美经济关系快速发展,中美经济贸易、投资总量快速增加,在全球领域经济合作的内容不断拓宽中自然而然产生的,双方在解决问题和矛盾的过程中,要彻底摒弃我赢你输的零和游戏观念,防止贸易战发生造成两败俱伤的后果。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 负面清单 收官 非法集资 地方债务 熔断 全国人大常委会 启东事件 无线输电 雷曼兄弟破产 香港经济 tpp协议 e租宝 秦晓 两弹一星