财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【中美FDI双向流动研讨会】美专家提议中国建“美投行”

2016年11月19日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国基建的监管限制有望放松,中国赴美基建投资创造美国人就业就不会遇到太大困难

  【财新网】(记者 王力为)美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)认为,中国可参与美国基建计划,甚至认为应该设立一个投资于美国的基础设施基金或银行,只要保证带动的是美国人就业。

  欧伦斯是在由财新“比较学术论坛”主办的“中美FDI双向流动研讨会上表达上述观点的。他认为中国可以参与美国新总统特朗普任内的大规模基础设施计划。“我事实上会积极主张中国设立一个有一定规模的基础设施的基金或银行,姑且称其为‘美投行’,负责中国在美国的基础设施建设。”针对外界认为的特朗普上台后会加强贸易保护的看法,欧伦斯认为,投资与贸易不同,“贸易有时会有输家,但投资是双赢的,可以创造就业。特朗普一定会意识倒这个问题。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信