财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行:人民币中间价与形成机制高度相符

2016年06月07日 11:35 来源于 财新网
5月以来,受外部因素影响,人民币对美元双边汇率有所贬值,但市场预期仍保持了相对稳定

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前人民币中间价走势,央行通过评论员文章称,从今年春节以后的这段时期来看,央行继续推进人民币汇率市场化形成机制改革,人民币兑美元汇率中间价变化与“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的形成机制高度相符。

  6月7日,央行官网转载中国货币网特约评论员文章提出,中间价形成机制的规则性和透明度显著提高,在提高央行汇率政策可信度、稳定市场预期等方面发挥了重要作用。

  5月以来,随着美联储加息预期再度升温,美元指数由跌转升,全月上涨3.0%。在美元对其他货币升值的情况下,按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的形成机制,人民币兑美元汇率中间价有所贬值。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率 高澜股份 总统辩论 12306网站 历届中央政治常委 人工心脏 曹建海 美国总统大选 政法委书记 王晓东 做市商 同洲电子 卢旺达