财新传媒

雷军谈人工智能:大量人才和资本将涌入深度学习领域

2016年03月19日 16:59 来源于 财新网
阿尔法狗战胜围棋冠军充分展示了人工智能领域过去两年巨大的突破,本质是深度学习改变了传统计算模式

  【财新网】(记者 屈运栩)“作为围棋爱好者和软件工程师阿尔法狗赢棋给其带来巨大震撼,充分展示了人工智能领域过去两年巨大的突破,”小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军称。

  雷军是在3月19日举行的中国发展高层论坛经济峰会上做出上述表示的。在这场名为“互联网与未来科技”的论坛中,雷军重点分享了对google人工智能机器人阿尔法狗战胜围棋冠军的认识和感想。

  雷军称,20年前自己在大学时期,人工智能已经很热,10年前电脑击败了国际象棋冠军,但接下来的10年,人工智能以来运算和“穷局”发却没有特别大进步,绝大部分应用场景走不动。10年前,战胜国际象棋时,电脑计算能力是足够,但围棋的变化是指数级别的,其变化量级是1后边加768个0,如果一太阳系一个原子存储一个期盼棋盘,太阳系能存储的数量也非常有限。因此,人工智能战胜人类不可能通过提高计算能力和穷局法来完成。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 网贷天使 美国总统大选 肖亚庆 朝鲜核试验 引力波 中央政治局 去产能 极右翼 寻衅滋事罪 吴晓灵 廉政准则 祁斌 三个有利于 曾荫权