财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

汪涛:最重要的是维持国内经济金融稳定

2016年03月11日 16:18 来源于 财新网
汇率灵活度增加,有助于增加货币政策的独立性;赤字增加,但实际刺激力度有限,政府支持更多来自准财政支出

  【财新网】(记者 于海荣)去年底以来,人民币贬值压力持续,稳汇率还是稳外储,成为争论焦点之一。瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,汇率货币政策要放到一起来看,最重要的是要保国内经济金融的稳定。

  汪涛认为,要以国内货币政策为主,保证国内货币政策的独立性,在此基础上,汇率可以增加灵活度,贬值一些也没关系,保汇率稳定实际上会削弱货币政策的独立性。为了维持短期的汇率稳定,不断消耗外汇储备,“首先得不偿失,其次也守不了太长时间,等到外汇储备消耗到2万多亿时,信心会受到很大打击。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信