财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

金融机构外汇占款缘何取消?

2016年02月24日 17:43 来源于 财新网
分析人士认为,央行可能希望市场减少数据混淆和过度解读;但令市场更不容易估算商业银行外汇买卖对外汇储备提供缓冲的规模

  【财新网】(记者 李雨谦)央行为什么没有按照惯例公布金融机构口径的外汇占款?机构猜测,相关科目调整可能旨在避免两个口径外汇占款的混淆,同时会增加外界梳理商业银行对外汇储备缓冲的难度。

  近日央行公布的1月金融机构人民币信贷收支表中,并没有出现包括央行在内的金融机构外汇占款的数据,取而代之的指标是“中央银行外汇占款”。

  而在此前,包括央行在内的金融机构外汇占款数据通常会在“金融机构人民币信贷收支表”中率先公布,中央外汇占款数据则会在“货币当局资产负债表“中稍晚公布。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 第一集团军 邮储银行行长 刘志庚 永远在路上 转移支付 美国大选第二场辩论 东北特钢集团 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 香港经济 平安众筹网 罗姆尼 五大战区 南华早报