财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

安格斯·迪顿因消费研究获诺贝尔经济学奖

2015年10月12日 19:34 来源于 财新网
美国普林斯顿大学微观经济学家安格斯·迪顿获2015年诺贝尔经济学奖,因其对“消费、贫穷和福利的分析”
美国经济学家安格斯·迪顿(Angus Deaton)荣获获得2015年诺贝尔经济学奖。 东方IC

  【财新网】(记者 王力为)普林斯顿大学经济学和国际事务教授安格斯·迪顿(Angus Deaton)因其对“消费、贫穷和福利的分析”,获得2015年诺贝尔经济学奖

  10月12日瑞典斯德哥尔摩时间下午1时(北京时间19时),2014年诺贝尔经济学奖评选委员会(下称“评委会”)的三位委员宣布了这一举世瞩目的消息。

  评委会解释称,迪顿今年因互有联系的三方面成就获奖:1980年前后与合作者一起建立的估计对于不同产品的需求的经济模型;1990年前后独立完成的对于消费和收入之间联系的研究;以及此后几十年借助家庭调查数据对发展中国家生活水平和贫困状况的测度。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信