财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

谁为2015年诺贝尔经济学奖大热门

2015年10月10日 17:51 来源于 财新网
纽约大学教授鲍莫尔等为热门,最终结果待10月12日揭晓

  【财新网】(记者 王力为)2015年诺贝尔奖除经济学奖外已尽数揭晓,中国药学家屠呦呦获得生理学或医学奖,在举国欣喜的同时也发人深思。中国人先后在文学奖和生理学奖上开张,不过在经济学奖上,很可能还需等待更长时间。

  下周一(10月12日),经济学奖将作为今年诺贝尔颁奖季的压轴奖项揭晓。尽管诺奖评奖十分隐密,也存在较大的偶然性,多位知名经济学者还是从经济学相关领域的成就及过往诺奖的评奖原则出发,向财新记者谈到了一些获奖可能性较大的候选人。当然,这些判断同样存在经济学家个人的一些偏好。

  新经济思维研究所(INET)主席约翰逊(Robert Johnson)认为,今年最应该获奖的是美国纽约大学教授鲍莫尔(William Baumol),“他是一位很深刻的经济学者”,今年已93岁,诺奖只颁发给在世的经济学者是惯例,因此类似学术成就下,会偏向先授予年纪较大的候选人。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信