财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

人民币入SDR转向技术性问题

2015年09月29日 15:19 来源于 财新网
随着美国亮明其支持立场,技术性问题将成为人民币入特别提款权(SDR)最后冲刺的一个月的关注核心
资料图:香港,货币兑换处。 CFP

  【财新网】(记者 王力为)随着11月IMF正式执董会的邻近,人民币纳入SDR进入冲刺阶段。

  国家主席习近平访美取得的成果清单中写到,“美方支持中方关于进一步推动金融改革和资本市场改革的承诺,相应地,美国重申在人民币符合IMF现有标准的前提下支持人民币在特别提款权审查中纳入SDR篮子。”

  这被解读为美国正式支持IMF在今年晚些时候将人民币纳入SDR。

  不过,如此高层次的语言并不总能转变成事实。在中国“入世”谈判期间,就曾碰到美方在立场上公开支持,但是由于技术性问题和国会的不可控性,在需要给出正式决定时“卡壳”的情况 。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李涛 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 薄熙来二审维持原判 东部战区 布雷顿森林体系 雷曼兄弟破产 薄熙来案二审宣判 版税率 南华早报 中央巡视组 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 中央巡视组 周浩 辅仁药业 tpp协议