财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构:全球经济面临通缩风险

2015年05月30日 08:25 来源于 财新网
全球都在寻求新经济增长点,在此期间全球范围内都将面临较长时间通缩压力,而经济复苏停滞与通缩并存将令形势更为严峻

  【财新网】(记者 李雨谦)随着全球经济总需求下滑,主要经济体通胀水平有所下降,且欧元区已处于通缩边缘,全球经济将可能面临较长时期的通缩风险。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,全球都已经陷入了产能过剩的状态,都在寻求新经济增长点,但是这需要一个较长时间的过程,因此相对而言通缩压力也可能会比较长期。

  在中国央行看来,当前存在全球性通缩风险。其在2014年年报中称,欧元区在通缩边缘徘徊,日本央行的通胀水平也长期低于2%的预设目标,美国和很多发展中国家的通胀水平也显著下降。“全球范围内都面临通缩压力,而经济复苏停滞与通缩并存将令形势更为严峻。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 无线输电 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 东部战区 李克 寻衅滋事罪 作家陈映真去世 平安众筹网 罗姆尼 医学生 sdr 收官 布雷顿森林体系