财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

姚洋:不平等将阻碍中国跨越“中等收入陷阱”

2015年04月10日 09:35 来源于 财新网
目前中国满足了跨越“中等收入陷阱”的大多数条件,但不平等程度较高,农村教育投资不足是最大阻碍,政府应加大对职业教育的投入

  【财新网】(见习记者 黄文辉)近来年,各界非常关注中国经济发展面临的 “中等收入陷阱”问题。北大国家发展研究院院长姚洋表示,目前中国满足了跨越“中等收入陷阱”的大多数条件,但不平等程度较高、农村教育投资不足是最大阻碍,政府应加大对职业教育的投入。

  4月9日下午,姚洋在北大“深化改革与中国经济长期发展讨论会”上称,根据世行标准,目前绝大多数国家属于中等收入(按世界银行标准,中等收入是指,人均年收入3000美元到5000美元,2014年中国人均年年收入在6100美元,属于中上水平)阶段,很多国家几十年甚至上百年都未能跨越此阶段,“中等收入陷阱”的确存在。成功跨越“中等收入陷阱”的国家往往有着以下几个特点:

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信