财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF博客:中国影子银行监管棘手

2014年09月17日 11:33 来源于 财新网
影子银行的扩张标志着金融行业的进步,但影子银行绕开了资本金要求、不良贷款拨备、贷存比等监管措施,使监管非常棘手

  【财新网】(记者 丁锋)中国影子银行近五年来规模的迅速膨胀,使监管部门对其监管变得非常棘手,跟不上它的发展。此外,影子银行还存在着隐性担保的问题,投资者的风险意识不足。

  9月15日,国际货币基金组织(IMF)的斯蒂夫(Steven Barnett)和肖恩(Shaun Roache)在共同撰写的博客文章中这样称。

  2008年后,中国影子银行的规模从一个较低的水平飞速翻了三倍,对社会融资总规模增长的贡献达到一半以上。IMF也从2008年起开始关注该现象。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信