财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周其仁:改革应将基本经济制度落定

2014年06月22日 10:04 来源于 财新网
国际上城市化最普遍的经验是保护财产权,包括使用、收益、转让权等,这是基本的经济制度,要落下来,不能来回改
北京大学中国经济研究中心教授周其仁。 财新记者/李漠 摄

  【财新网】(记者 丁锋)北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,现在一些防碍经济发展的要素,并不是计划经济的产物,而是在改革当中发生的。下一个30年的改革,要更多回到常识中,将一些基本经济制度落定,不要来来回回反复改。

  周其仁6月22日出席“搜狐财经夏季峰会”时称,一些简单的经济问题,没有那么复杂。改好放在那里,就会资源配置,剩下市场的变化,相对价格变动就能做决定。

  改革开放30多年来,中国形成了2.3亿流动人口,其中约2.1亿是居住在城镇的农村人口,庞大的流动人口带来的问题之一是闲置的农房如何处置。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新微信