财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中金黄海洲:利率市场化重在减少“多轨”

2014年04月18日 13:14 来源于 财新网 | 标签:利率市场化
更要注意挤出过高的利率,使中枢利率下移

  【财新网】(记者 陈法善)中金公司董事总经理黄海洲表示,判断中国是不是“缺钱”,既要看总量,也要看流量,还要看结构和传导机制,利率市场化改革,重点是将利率从“多轨”转变到“少轨”。

  黄海洲表示,过去几年,中国M2增速在14%左右,高于GDP增速与CPI涨幅之和。从总量看,中国不缺钱,但从利率水平看,中国很缺钱。由于中国的利率市场没有一个完善的传导机制,如果只是简单照搬市场经济机制来处理利率问题,就会导致“钱荒”。

  4月18日,黄海洲在北京大学国家发展研究院20周年庆典论坛上提出上述观点。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
推广

财新微信