财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:京津冀一体化考验政府治理能力

2014年04月17日 14:57 来源于 财新网
京津冀协调发展的瓶颈还是政府,也是政府治理的挑战。珠三角政府间的协调机制及美国华盛顿周边地区的经验可供参考

  【财新网】(记者 王力为)京津冀一体化的核心障碍何在?是否有相关经验可供借鉴?国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部局长、资深研究员李善同说,“京津冀的问题,实际上还是政府的问题。”

  珠海市发改局办公室主任綦佳对财新记者称,珠三角9市政府之间建立的较为充分的协调机制,对于区域协调发展有很大帮助。

  李善同认为,京津冀现在在争论的把哪个产业搬出去、哪个弄进来,“这个还是政府老在那做市场的事”。企业到哪去,是做好市场环境后,企业自己的选择。“我们总想规划,哪个企业搬,这跟我们三中全会讲的市场决定性作用,思路上好像有点不太一样。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信