财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国资委:国企改革要突破三大障碍

2014年02月08日 10:03 来源于 财新网
改革重点是加快国有企业股权多元化改革,积极发展混合所有制经济;深化国有企业管理体制改革,健全完善现代企业制度

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院国资委副主任黄淑和表示,国资委专门组织力量对制约国企进一步改革的因素进行了深入研究,正在抓紧研究、修改进一步深化国有企业改革的意见。

  他在新一期《求是》撰文指出,随着改革的深化,国有企业继续走向市场化、国际化,主要有三个方面的障碍。

  第一是企业内部因素,相当一部分国有大型企业公司制股份制改革步伐缓慢,国有企业的公司治理还不完善,企业经营机制还不能完全适应市场经济要求,市场化选人用人和激励约束机制还未真正形成。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:周天
推广

财新微信