财新传媒

德银再次上调中国GDP增长预测

2013年09月12日 21:13 来源于 财新网
马骏将今年第三季度和第四季度GDP增长预测均提高0.2个百分点,分别至7.9%和8.0%,将2014年的经济增长预测从8.5%提高到 8.6%

  德意志银行消息,德银大中华区首席经济学家马骏本周发表研究报告,再次上调中国GDP增长预测。这是继8月22日的上调之后,德银在一个月间第二次提高中国增长预期。

  马骏将今年第三季度和第四季度GDP增长预测将分别提高至7.9%和8.0%。此前他对这两个季度的增速预测是7.7%和7.8%。他还将2014年的经济增长预测从8.5%提高到 8.6%。

  马骏表示,引起这次上调的一个具体原因是最近发布的8月工业增加值数据,该数据同比增长10.4%,远高于市场预期。即使9月的工业增速降至10%,第三季度的平均工业增长应该也能达到10%。这表明第三季度GDP增长将从第二季度的7.5%增至7.9%。就第四季度而言,马骏的最新预测已经考虑了其环比增速由于存货反弹减速而较三季度低的可能性。

  马骏指出, 除了短期的库存反弹因素以外,还有一些更为基本面的因素将继续推动经济的回升。

  第一,零售和固定资产投资数据也超过了市场预期值,这表明去库存化不是经济持续回升的唯一推动因素。消费者的终端需求和投资活动已经开始对整体经济回升起到支撑作用。

  第二,全球市场需求,尤其是来自G3(即美国、日本及欧元区)国家的需求,正处于恢复期。最近德银调高对欧元区GDP增长的预测。德银的最新研究显示G3的GDP同比增长将从上半年的1.2%上升至下半年的1.8%,并在2014年达到2.1%。中国的出口增长率可能因此在今后几个季度内提高3-4个百分点。

  第三,中国国内最近的一系列稳增长的政策提升了企业信心。受此影响,货币流通速度已经开始上升,并有可能继续上升。历史数据表明,货币流通速度与对未来经济增长的预期存在明显正相关。在不增加货币供应的前提下,货币流通速度的提高能加快名义GDP的增速。

  第四,由于增长反弹和PPI的恢复,政府财政收入的增长将会改善。历史数据表明,PPI同比增长率每上升1个百分点,财政收入增长会相应上升1.8个百分点。考虑到PPI同比通胀很可能将从7月的-2.3%,明年3月恢复至零增长,政府的财政收入增长率在今后两三个季度内可能加速4-5个百分点。财政收入增速加快将使政府投资基础设施的能力显著增强。

版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信