财新传媒

施瓦布:投资于未来经济增长驱动器

2013年09月10日 15:50 来源于 财新网
世界经济论坛主席认为,中国变得富足后,须投资于改革医疗、教育和社会福利体系,把提高社会包容性和环境可持续性纳入经济决策的考量之中,同时构建创新生态系统

  据新华社9月10日消息,世界经济论坛2013年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)11日将在大连开幕。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授会前接受新华社记者专访时说,世界应全面看待中国近期的增长放缓——中国经济宏观面良好,竞争力领先其他新兴市场,当前中国正致力于实现有质量的增长,而创新和变革将发挥重要作用。

  “1979年我应中国社会科学院邀请首次来到中国,之后年年都来,”施瓦布告诉记者,“中国在这期间发生的难以置信的转变让我深感震撼,世界上还从未出现过如此大规模、长时间的持续增长。”

  2011年以来,中国经济增速开始低于两位数。不少观察家热衷于讨论所谓中国经济“硬着陆”。在施瓦布看来,中国通货膨胀率较低,财政赤字温和,公共债务占国内生产总值的比重是世界最低的之一,“中国的宏观经济状况是良好的”。

  他还援引世界经济论坛最新发布的《全球竞争力报告》说,中国的竞争力排名在过去五年始终稳定在前30名,是一项“巨大成就”,“考虑到这个国家的庞大规模,实施任何一项提升竞争力的政策都是艰巨的任务”。中国作为世界第二大经济体以其快速发展让数以亿计的民众脱贫。“中国塑造当今世界的影响力是巨大的,未来将扮演更重要的角色。”

  施瓦布指出,中国变得富足之后,为确保持续繁荣并避免经济放缓伴随的负面效果,必须“为未来的经济增长驱动器投资”,包括改革医疗、教育和社会福利体系,把提高社会包容性和环境可持续性纳入经济决策的考量之中,同时“构建一个强大且运行良好的创新生态系统”。

  在这几方面,“中国的新领导层已设定了富有雄心的工作议程,中国市场自由化的改革方向是正确的,”施瓦布说,“但正如在世界其他地方一样,在中国面对的问题和挑战没有单一的解决方案。随着中国的增长模式正变得多样化,创新在经济转型中将扮演越来越重要的角色。”

  今年夏季达沃斯论坛的主题正是“创新”。施瓦布说,技术创新应聚焦于那些能够重塑消费、商业和增长模式的关键性工业与科技进步。而这又需要一系列的制度创新加以保障——为商业营造公平环境、提升交易透明度、强化问责制、确保市场参与者拥有发挥才智和企业家精神的平等机会。“这对于人们增强对中国作为全球市场和投资目的地的信心十分重要。”

  施瓦布认为,未来人们可能以“富有创新力”和“缺乏创新力”来区分不同的国家,而不再是传统意义上“发达国家”或“发展中国家”,因此世界各国应紧密合作、消除自满,推进结构性改革,并加大那些能够促进就业和可持续发展的关键投资。

  谈及今年的夏季达沃斯论坛,施瓦布说,世界经济论坛使商界、政界和其他领域重要决策者之间的合作真正融入“全球共同体”,并在非正式的国际化网络中相互交流,这是它的独特魅力所在。面对全新的经济增长阶段,论坛呼吁“新领军者们”建立一个以生活质量为中心,而不是以产品产量为中心的世界。“我希望来自中国和世界各地的1600名参与者能够建立一种富有远见的、动态的、超越危机管理的视野,进而践行世界经济论坛的使命——致力于改善全球状况。”

  施瓦布1938年出生于德国,是瑞士日内瓦大学商业政策学教授。1971年,他倡议并创建世界经济论坛,邀请各国政要、商界和媒体领袖研讨当年全球重大经济、政治和社会议题。每逢年初,世界经济论坛在瑞士达沃斯召开年会,因此也称“达沃斯论坛”。2005年,施瓦布提出在中国举办“夏季达沃斯”。首届论坛于2007年在大连召开,随后由天津和大连交替举办,到今年已是第七届。(记者 韩墨 查文晔)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆