财新传媒

楼继伟:中央财政收入已完成全年目标六成多

2013年08月28日 16:26 来源于 财新网
财政部部长楼继伟28日说,前七个月中央财政收入38360亿元,完成预算的63.9%,增长2.6%

  据新华社8月28日消息,财政部部长楼继伟28日说,前七个月中央财政收入38360亿元,完成预算的63.9%,增长2.6%。其中税收收入36313亿元,增长3.5%,大部分主体税种增速较低,进口环节税收大幅下降;非税收入2047亿元,下降11%。

  受国务院委托,楼继伟28日向十二届全国人大常委会第四次会议报告今年以来预算执行情况。他说,今年以来,各地区、各部门按照中央决策部署,以及第十二届全国人民代表大会第一次会议的有关决议要求,坚持稳中求进的工作总基调,积极转变职能,扎实推进工作,经济运行总体平稳,结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。在此基础上,财政运行比较平稳。

  据介绍,1至7月,全国公共财政收入80439亿元,比2012年同期增长8%,增幅同比回落3.6个百分点,主要是受经济增长放缓,工业生产者出厂价格下降,实施结构性减税,一般贸易进口增幅较低,以及去年年初清缴入库2011年末部分收入基数较高等影响;全国公共财政支出69069亿元,增长8.9%,民生等重点支出得到较好保障。

  此外,1至7月中央财政支出40338亿元,完成预算的58.4%,增长3.1%。其中中央本级支出10996亿元,完成预算的54.4%,增长4.4%;中央对地方税收返还和转移支付29342亿元,完成预算的60.1%。

  地方财政本级收入42080亿元,增长13.5%,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。扣除房地产营业税、房地产企业所得税、契税和土地增值税四项合计增收数后,1至7月地方财政本级收入增长7%左右。地方财政支出58073亿元,增长9.8%。

  楼继伟指出,总的看今年以来财政运行比较平稳,同时也存在一些不容忽视的问题:财政收入增速放缓特别是中央财政收入增速低,收支矛盾突出;预算编制的科学性有待提高,预算约束力需要进一步增强;一些财政资金使用效益不高,预算绩效管理有待加强。(新华社记者 陈菲 韩洁)

版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆