财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

马骏:中国放开二胎可提升增长潜力

2013年08月09日 12:45 来源于 财新网
德意志银行的研究称,如果通过“两步走改革”放松一胎化政策,2030年后中国潜在经济增长率将因此提高0.2个百分点,并缩小基本养老缺口约4%

  【财新网】(实习记者 江玲玲)经济学家的一项研究表明,如果中国在今后几年实行“单独二胎”政策然后全面过渡到“二胎”政策,将明显提高妇女的生育率。短期来看,可以明显提高婴儿和儿童消费品与服务的需求,从长期来看,可以提高经济增长潜力,并在一定程度上缓解养老金缺口。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏负责的研究团队最近发表报告, 对中国松动一胎化政策的经济影响进行了定量估计。

  所谓“单独二胎”政策,是指夫妻双方只要一方是独生子女即可生二胎。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新微信