财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

再审政府债或意在财税体制改革

2013年07月29日 18:42 来源于 财新网
研究者预计,本次审计的范围可能扩大到中央部委以及县以下乡镇。为了避免地方保护主义,可能采取更大范围的交叉审计来保证数据的真实性

  【财新网】(记者 李雨谦)距上届政府跟踪审计不到半年时间,审计署再次启动了政府性债务的审计工作。有研究机构认为,此次审计的目的是为财税体制改革做准备。

  审计署网站周日(7月28日)发布消息称,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇分析,考虑到去年中央经济工作会议提出“防范地方政府债务风险”要求,以及在金融脱媒情况下,地方政府债务规模一直有很大争议,此次审计的目的是再次对政府性债务进行摸底,为新一届政府解决地方政府的融资问题和财税体制改革做铺垫。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:叶伟强 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 穆斯林的无知 中远集团 银行间同业拆借利率 张进 陈一新 黄坤明 熔断 去产能 内蒙古银行 历届中央政治常委 阿根廷总统 上海人口 负面清单 资本充足率