财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

夏斌:中国已存在金融危机现象

2013年07月15日 11:11 来源于 财新网
有些地方融资平台早就资不抵债,普遍存在中央政府必会施救的道德风险;钱荒钱紧,在于中国整体经济的资金运用效率在下降

  【财新网】(记者 何春梅)“当前中国已经存在事实上的金融危机现象,一旦爆发,中国改革开放30年来广大的城市居民和中产阶级积累的财富将大打折扣,同时将对社会政策稳定产生巨大的冲击和压力。”7月14日,在2013 APEC工商领导人中国论坛上,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌这样表示。

  夏斌称,市场、老百姓、投资者、企业家及银行普遍认为地方融资平台有问题,但仍然相信中央政府最后会施救,这种预期存在很大的道德风险。而当前中国已经存在事实上的金融危机现象,有些地方融资平台早就资不抵债,只是增加了贷款在维持。现在危机没有引爆,主要是靠多发货币在掩盖。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅