财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

巨额政府资金沉淀 触及财政制度变革

2013年07月04日 21:26 来源于 财新网
学者称,盘活财政存量资金,实际上是要撬动整个财政制度的改革;盘活财政存量资金背后是建立现代化的财政制度

  【财新网】(记者 邢昀)虽然政府资金沉淀是客观存在,各国不同程度会有,但是中国政府的沉淀资金量庞大,管理效率低下。研究者认为,由此触及预算制度甚至整体财政制度的变革。

  7月3日,国务院召开常务会议提出,要针对一些方面存在的预算执行不到位、资金层层积淀等情况,以整改为契机,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住。特别是要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:路炳阳
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅