财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

负债率高企 中国经济去杠杆起步

2013年07月03日 15:47 来源于 财新网
海通证券姜超以美国、日本去杠杆的经历称,如果中国在去杠杆化的过程中没有出现违约,这个过程也会拉得很长

  【财新网】(记者 李雨谦)投资机构的研究显示,中国企业和金融部门的总负债已占到GDP的270%,在最近四年多时间内较快上升。负债率高企而整体需求疲弱使得风险积聚,中国经济将经历去杠杆化阵痛。

  根据海通证券的测算,2008年以来,中国经济回升的基础是经济整体杠杆率的进一步提升,总负债占GDP的比重从200%上升到270%,其中企业部门负债与GDP之比接近120%,金融部门负债与GDP之比接近90%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王璐瑶
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅