财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者建议外储投资由金融资产转为实物

2013年05月31日 13:04 来源于 财新网
俞乔教授提出,需要制度设计加工具设计,把半官方、官方的配置方式转化成以市场为主体的多样化配置方式
2006年5月1日,香港某银行的人民币业务广告。 TED ALJIBE / 东方IC

  【财新网】(见习记者 王力为)何为适量及如何投资,是中国巨额外汇储备绕不过去的两大难题。学者提出,解决中国外汇储备的后一难题,需要制度设计加工具设计,把半官方、官方的配置方式转化成以市场为主体的多样化配置方式,同时尽可能把目前的金融资产转化为实物资产。

  5月30日,清华—布鲁金斯公共政策研究中心非常驻研究员、清华大学公共管理学院教授俞乔发表上述观点。他新近出版了《中国外汇储备与海外产业投资》一书。

  据最新统计,至今年一季度,中国外汇储备余额为3.44万亿美元。清华—布鲁金斯公共政策研究中心称,这已占到全球外汇储备总量的近三分之一。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
推广

财新微信