财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:第三方支付与银行竞争相对有限

2013年04月19日 20:55 来源于 财新网
去年中央银行支付清算体系交易规模达到2500万亿元左右,第三方网络支付交易规模大约不到4万亿元

  【财新网】(记者 覃敏)中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心主任杨涛今日表示,尽管第三方支付企业对银行形成了一定的挑战,但从整体上讲,目前,双方竞争的程度还是相对有限的。

  杨涛在2013年第五届中国移动支付产业论坛上提出,银行是中国金融体系里毋庸置疑的主角,没有人能够与银行真正地竞争,即便从支付市场的份额来看,第三方支付企业与银行的差距还是非常大。

  据杨涛介绍,2012年,中央银行的支付清算体系交易规模达到2500万亿元左右,相较之下,第三方网络支付的交易规模大约不到4万亿元。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹祯
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅