财新传媒

【IMF世行春季年会】IMF下调中国今年经济增长预期至8.0%

2013年04月16日 21:53 来源于 财新网
最新一期《世界经济展望报告》对中国今年经济增速的预测,较之前下降了0.1个百分点;今年全球经济增长预期也被调降0.2个百分点至3.3%

  据新华社4月16日消息,国际货币基金组织(IMF)16日发布最新一期《世界经济展望报告》,将2013年全球经济增长预期降至3.3%,比其之前的预测下降了0.2个百分点。

  报告说,全球经济前景改善,但发达国家复苏之路仍不平坦。全球主要发达经济体2013年开局偏弱,但经济活动将逐步增强,美国将成为领头羊;新兴市场和发展中经济体经济活动在经历去年下半年的低潮后已经升温。

  IMF预测,2013年发达经济体将增长1.2%,增速比该组织今年1月的预测下降0.1个百分点;2014年的增速预计将升至2.2%,比之前的预测高0.1个百分点。

  美国2013年的经济增速为1.9%,比之前的预测下降0.2个百分点;日本2013年经济增速被上调0.4个百分点至1.6%;欧元区经济2013年预计将萎缩0.3%,程度比之前的预测有所加深。

  此外,新兴市场和发展中国家2013年整体经济增速预计为5.3%,比之前的预测下降0.2个百分点,2014年经济增速也略微下调了0.1个百分点至5.7%。其中,中国2013年和2014年的经济增速分别为8.0%和8.2%,较之前的预测分别下降了0.1个百分点和0.3个百分点。

  报告指出,世界经济复苏旧的危险仍在,新的风险崭露头角。近期风险仍主要集中在欧洲。

  IMF认为,发达经济体需要进行渐进和持续的财政整顿,并保持以刺激国内需求为目标的宽松货币政策;新兴市场和发展中经济体中期来看需要适当收紧政策。这一过程宜从货币政策入手,同时辅以其他审慎的政策措施,以遏制金融业过热苗头。

  IMF首席经济学家奥利维耶•布朗夏尔在报告前言中说,随着发达经济体经济走势出现分化,世界经济从“双速复苏”走向“三速复苏”。由于全球经济高度关联,这种不平衡的复苏同时也是危险的复苏。一些尾部风险已经降低,但决策者们依然不能放松。(新华社记者 樊宇 蒋旭峰)

  更多报道详见:【专题】弱复苏 宽货币

更多报道详见【专题】弱复苏宽货币
版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信