财新传媒

环境问题专家沈国舫发言(全文)

2013年03月25日 14:17 来源于 财新网

  时间:2013年3月25日

  沈国舫:

  女士们、先生们,大家好。我今天想讲的题目是生态文明建设已经提到中国发展的重要工作日程,尤其是去年中共十八大的总书记的报告当中,把生态文明建设已经提高到一个前所未有的高度,我想从三个方面来讲:

  第一、提出和推进生态文明建设的背景。这个背景可以从三个方面:首先是国情背景,中国的国情最基本的人口众多、资源不足,这个资源不足主要是从人均的概念来,包括水、土地、矿产资源等等,另外是环境脆弱,环境脆弱既包括生态方面也包括污染环境。我们在2009年曾经做过中国的宏观环境战略研究,它的结论是中国的环境压力比任何国家都大,环境资源问题比任何国家都突出,解决起来比任何国家都困难,虽然已经经过了巨大的努力,但是总的形式仍旧就局部有所改善,总体尚未遏制,形势仍然严峻,压力继续加大。

版面编辑:林飞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 贸易战 香港经济 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 王晓东 转移支付 中科招商 雷曼兄弟破产 辅仁药业 极右翼 股灾 负利率 五大战区