财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:不赞成外汇储备充实社保

2013年03月24日 12:54 来源于 财新网
社保基金投资的收益必须覆盖成本,假如做不到,风险就太大;增加社保基金的资源也很重要

  【财新网】(记者 张环宇)“我不太倾向把外汇储备的资金用于社会保险资金,”新任财政部部长楼继伟今天(3月24日)在回答提问时称,外汇储备资金是有成本的,在央行资产负债表上一方作为资产,同时对应的负债是有成本的。

  在中国发展高层论坛2013年会上,来自耶鲁大学的高级研究员史蒂芬·罗奇向楼继伟提问:面对人口老龄化、养老等方面的需要,中国是否会考虑将外汇储备资金注入到社保基金之中。

  楼继伟表示,如果外汇储备交给社保基金去投资,社保基金投资的收益必须覆盖成本。“假定做不到呢,我们可能还要在全国社保基金里面补贴,我们觉得这个风险太大了。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 诚通集团 做市商 郭瑞民 存贷比 会议 作家陈映真去世 永远在路上 陈小鲁 刘志庚 去产能 五大战区 alphago 历届中央政治常委 同洲电子