财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

杨元庆:降低增值税建议尚未得到解决

2013年03月07日 14:41 来源于 财新网 | 评论(0
杨元庆连续两年在全国两会上提出降低增值税提案或建议,认为政府部门停留在解释上是不够的
2012年3月3日,北京,全国政协十一届五次会议开幕。全国政协委员、联想集团总裁杨元庆。 江心/CFP

  【财新网】(记者 何春梅 陈法善)3月6日下午,在联想集团举办的媒体沟通会上,全国政协委员、联想集团总裁杨元庆指出,自己去年“两会”就曾提过降低增值税的提案,但问题并没有得到解决,政府也已经做了详尽的解释,“但政协的工作是提出问题,政府的工作是解决问题,税收出了问题解决税收,流通环节出了问题解决流通环节,停留在解释是不够的。”

  杨元庆表示,内需将是未来中国经济发展的动力,而提高国内消费对GDP的推动,就需要提高居民收入,营造好的消费环境,增加居民消费意愿。他认为,提高居民收入要求政府有更为实质的行动。

  “市场经济的主体是企业,政府不可能包办一切,政府收更多的税去提供医疗、保险等,还不如扶持更多的好企业。”

  他提出,目前中国的消费外流问题并没有得到解决,消费者去海外购买的并不仅仅是奢侈品,也包括消费品乃至奶粉这样的必需品,政府除了应该在价格、质量、诚信这些方面加强治理以外,还应该将“把消费留在国内”作为一个命题来加速解决。

  杨元庆表示,适当降低增值税是可行的,也是急切的。“至少现在可以探讨,什么是更好的税务架构,使得税务结构不是促进内需的障碍,而是成为动力。”

  在同日举行的全国政协经济界别分组讨论会上,杨元庆还呼吁,中国真正应该考虑的是降低企业增值税。他称,与美国7%、8%的消费税相比,17%的增值税明显高了。他还表示,美国实行直接税,每件商品的税负都明码标在标签上,有助于提高公民的纳税人意识。而中国的增值税由企业缴纳,好多人都不知道每件商品价格里包含了17%的增值税,是交给国家的。

  对此,在场的国家税务总局副局长宋兰回应,“不能拿国外的税负简单地跟国内比。美国以直接税为主,如所得税;中国以间接税为主,如增值税。以间接税为主体的,税率都不低。”宋兰还表示,现在有一些以直接税为主的国家开始借鉴间接税为主国家的做法。

  增值税是对在境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人征收的税种。目前,增值税为国内第一大税。2012年,国内增值税实现收入2.64万亿元,占税收总收入的比重为26.2%。此外,对进口货物另征增值税及消费税。■  

  更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

视听推荐

财新微信