财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

城镇化发展规划可能上半年出台

2013年03月06日 13:16 来源于 财新网 | 评论(0
国家发改委主任张平表示,今后城镇化的具体工作需注意搞好城市布局、加强城市基础设施建设、做到城市群布局与资源环境相适应,并让已转移的农村人口逐步融入城市生活,提高其享受到的基本公共服务水平

  【财新网】(记者 林金冰)国家发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利,今年上半年可能出台。

  3月6日,国家发改委主任张平在十二届全国人大一次会议的记者会上透露,上述规划的目的是引导中国的城镇化有序健康发展,即不光要看城镇化的速度和规模,更要看它的质量和水平。

  中国党政高层普遍将城镇化视为今后一个时期中国扩大内需的最大潜力,但这也引来社会各界对其异化为“大跃进”“摊大饼”“人为造城”的诸多担忧。

  对今后城镇化的具体工作,张平指明四项注意事项,包括搞好城市布局,使得大中小城市结构合理;加强城市基础设施建设,提高城市承载能力;做到城市群布局与资源环境相适应;让已转移的农村人口逐步融入城市生活,尤其是要逐步提高他们能够享受到的基本公共服务水平。

  按常住人口计,2012年中国城镇化率已超50%,约为52.6%。根据国家发改委向此次全国人大一次会议提交的国民经济和社会发展计划草案报告,2013年城镇化率预期达到53.37%。■

    更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

视听推荐

财新微信