财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

天然气价格调整将全面推开

2013年02月23日 10:37 来源于 财新网
业内人士透露,存量气门站价格提价幅度约为每立方米0.6元-0.8元;新增中亚进口天然气价格涨幅更高
2012年1月7日,湖南省涟源市桥头河镇中石化华东分公司的湘页1井天然气工地。郭国权

  【财新网】(实习记者 黄凯茜)业内人士2月22日向财新记者表示,目前有关天然气价格调整的方案已经初步制定完成,待国家发改委和国务院审批,而后在全国范围发布实施。预计现有存量气的门站价格提价幅度在0.6元-0.8元/立方米,此外,由于中亚进口天然气价格较高,新增的天然气价格涨幅甚至可能达到1元/立方米。根据管输距离等参考因素,设置一省一价。

  国家发改委发布的《天然气利用政策》已于2012年12月1日起实施。该政策提出,要合理调控价格,完善价格形成机制,继续深化天然气价格改革,理顺天然气价格与可替代能源比价关系,建立并完善天然气上下游价格联动机制。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新微信