财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

调查称近八成浪费来自公款消费和商务宴请

2013年02月08日 14:51 来源于 财新网
中央要求杜绝公款消费,反对铺张浪费后,调查显示,除近40%的餐饮企业很少预定外,60%的企业都出现退订现象

  【财新网】(记者 陈法善)中国烹饪协会近日对近百家餐饮企业的用餐浪费情况进行调查,结果显示,近八成的餐饮企业表示,存在不同程度的浪费现象。从具体情况看,约80%的浪费来自于公款消费和商务宴请,约20%的浪费是由于团拜会和婚宴,家庭大众消费则很少浪费。

  反映存在浪费现象的企业认为,餐饮消费中浪费量达20%,这部分企业主要以星级酒店、高端餐饮为主。

  在中央提出改进作风,杜绝公款消费,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求后,餐饮业已受到影响。中国烹饪协会2月7日公布其调查显示,除近40%的企业很少预定外,60%的企业都出现退订现象,其中退订率在20%以上的企业超过10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信