财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国务院政府工作报告征求意见

2013年01月23日 17:35 来源于 财新网
温家宝主持召开国务院第八次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大第一次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各地各部门征求意见

  据中国政府网消息,国务院总理温家宝1月23日主持召开国务院第八次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大第一次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央有关部门、单位征求意见。国务院还将召开座谈会,听取民主党派、专家学者、企业负责人、教科文卫体界人士和基层群众代表的意见。

  温家宝在会上作了讲话。他说,五年来,面对一系列自然灾害和国际金融危机的巨大冲击,我们没有畏惧,没有退缩,始终紧紧依靠全国人民,满怀信心、毫不懈怠地把自己的事情办好,经受住了各种困难和风险的考验,取得举世瞩目的成就。2012年,受世界经济低迷的影响,中国经济下行压力加大,我们把稳增长放在更加重要的位置,在没有扩大财政预算规模的条件下,通过调整支出结构、实施结构性减税等措施,扭转了经济增速下滑趋势,四季度经济增速回升到7.9%,实现了全年经济社会发展目标,保持了增速比较平稳、物价相对稳定、就业持续增加、国际收支趋于平衡的良好态势。2012年政府工作报告向人民作出承诺的重点任务,都取得重要进展。全国财政性教育经费支出占国内生产总值比重首次达到4%;城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖;制定出台了鼓励和引导民间投资健康发展“新36条”的40多个实施细则;为改革农村集体土地征收补偿制度和收入分配制度做了大量准备工作。征地制度改革的核心内容是,征收农民集体土地应当按照合法、公正、公开的原则,制定严格的程序,给予公平补偿,维护农民财产权益。收入分配制度改革的基本着眼点是,加大对收入分配的调节,促进社会公平正义。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

版面编辑:林韵诗
推广

财新微信