财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

渣打预计今年人民币回流超3000亿元

2013年01月21日 21:42 来源于 财新网
中国政府或放宽境内资本外流,正在考虑推出的QDII2的框架最终可能延伸至RQDII2

  【财新网】(特派香港记者 戴甜)渣打今日(1月21日)发布人民币研究报告指出,预计今年至少有3000亿人民币将通过直接投资、人民币合格境外机构投资者RQFII以及前海人民币贷款等跨境资本业务回流至内地。

  报告续指,为平衡离岸人民币外流,中央政府也会放宽境内资本外流,正在考虑推出的合格境内个人投资者QDII2的框架最终可能延伸至RQDII2。

  渣打香港亚洲区高级经济师刘健恒同日于在港召开的发布会上回应财新记者指出,虽然现时内地考虑推出的QDII2是以美元为基础,鼓励内地居民投资海外,对香港离岸人民币市场影响不大,但这反映了政府容许资金外流的意愿加强,希望未来能延伸至RQDII2,届时就能扩大境外人民币资金池。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:林金冰
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅